学校日記

6月21日 給食

公開日
2024/06/24
更新日
2024/06/24

給食・食育

☆八宝菜
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆もやしの中華あえ
☆ごはん ☆牛乳

「八宝菜」の八宝とは、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。
「もやしの中華あえ」は、もやしをゆで、砂糖、塩、米酢を合わせて、ごま油を加えたタレを配缶時にかけて、あえます。

みんなおいしくいただきました♪