学校日記

7月3日 給食

公開日
2024/07/03
更新日
2024/07/03

給食・食育

☆ゴーヤチャンプルー
☆五目汁
☆あげ焼きじゃが
☆ごはん ☆牛乳

「ゴーヤチャンプルー」は、年に1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。かつおぶしが1人1袋つきます。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。
「五目汁」は、鶏肉を主材に、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、えのきたけを使用しています。
「あげ焼きじゃが」は、焼きじゃがより多めの綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼きます。

みんなおいしくいただきました♪