学校日記

1月14日 給食

公開日
2025/01/16
更新日
2025/01/16

給食・食育

☆鶏肉のからあげ
☆ハムと野菜の中華スープ
☆もやしとコーンの中華あえ
☆黒糖パン ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にこしょう、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油で風味よくあげます。
「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、たまねぎ、にんじん、しいたけ、チンゲンサイを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしています。
「もやしとコーンの中華あえ」は、焼き物機で蒸したもやしとコーンに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪