1月15日 給食
- 公開日
- 2025/01/16
- 更新日
- 2025/01/16
給食・食育
☆れんこんちらしずし
☆ぞう煮
☆ごまめ
☆牛乳
※正月の行事献立です。
「れんこんちらしずし」は、豚肉、れんこん、グリンピース、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。喫食時に、きざみのりをかけて食べます。
「ぞう煮」は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風のものです。鶏肉、白玉もち、さといも、だいこん、なにわの伝統野菜であるきんときにんじん、青みにみつばを使用しています。
「ごまめ」は、おせち料理の一品で、五穀豊穣を願って食べます。
みんなおいしくいただきました♪