学校日記

4月18日 給食

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

給食・食育

 
☆鶏肉とじゃがいもの煮もの
☆あつあげのしょうゆだれかけ
☆紅ざけそぼろ
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使用した和風の煮ものです。
「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆを煮立てて作ったタレを配缶時にかけます。
これに、ご飯によく合う「紅ざけそぼろ」を組み合わせています。

みんなおいしくいただきました♪