学校日記

4月21日 給食

公開日
2025/04/22
更新日
2025/04/22

給食・食育

 
☆まぐろのオーロラ煮
☆豚肉と野菜の煮もの
☆きゅうりの甘酢づけ
☆ごはん ☆牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、児童に人気な献立です。しょうが汁で下味をつけたまぐろにでん粉をまぶし、油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレを配缶時にからませます。
「豚肉と野菜の煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにさんどまめを使用しています。
「きゅうりの甘酢づけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪