学校日記

5月29日 給食

公開日
2025/05/29
更新日
2025/05/29

給食・食育

☆豚丼
☆きゅうりのかつお梅風味
☆白玉だんご(きな粉)
☆牛乳

「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて煮、青みに青ねぎを使用し、ご飯に合う味つけに仕上げます。
「きゅうりのかつお梅風味」は、ゆでたきゅうりに、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえます。
「白玉だんご」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレに入れてから混ぜます。喫食時にきな粉をまぶして食べます。

みんなおいしくいただきました♪