学校日記

6月4日 給食

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

給食・食育

☆八宝菜
☆あつあげの中華みそだれかけ
☆もやしの中華あえ
☆ごはん ☆牛乳

「八宝菜」の「八宝」とは、八種類ではなく、たくさんの食材を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこピーマン、しいたけを使用し、とろみをつけて仕上げます。
「あつあげの中華みそだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげにしょうが、にんにく、テンメンジャン、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油で作ったタレを配缶時にかけます。
「もやしの中華あえ」は、ゆでたもやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作ったタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪