平尾まじわるウィーク11
- 公開日
- 2019/11/28
- 更新日
- 2019/11/28
お知らせ
今朝の朝のあいさつは、中国語でした。
給食にも、中国料理のホイコーローが登場!
中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
みんなが大好きなマーボー豆腐も中国料理のなかまです。
お知らせ
今朝の朝のあいさつは、中国語でした。
給食にも、中国料理のホイコーローが登場!
中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて、「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。
みんなが大好きなマーボー豆腐も中国料理のなかまです。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度