学校日記

家庭で作ってみませんか? パート2

公開日
2020/04/24
更新日
2020/04/24

お知らせ

 今日は、抹茶ういろうの作り方を紹介します。
 
「抹茶ういろう」

 (材料)
 ・白花豆…145g(1袋)   ・上新粉…120g
 ・グリンティー…45g     ・砂糖…50g
 ・水…150ml

 (作り方)
 1.白花豆は袋の上からつぶしペーストにする。
 2.白花豆・上新粉・グリンティ・砂糖・水をよく混ぜ合わせ、容器に入れる。
 3.蒸し器で30分蒸す。

 給食では、白花豆ではなくて白いんげんのペースト、グリンティーではなく抹茶を使っています。ご家庭で抹茶を使って作るときは、抹茶1.5g・砂糖75gにしてください。
 作り方も、今回は蒸し器で蒸しましたが、給食では、焼き物機で蒸しています。
 
 混ぜて蒸すだけなので、とても簡単です。余って翌日食べる時は、レンジでチンすると柔らかくなっておいしくなります。

 子どもたちに人気の献立です。是非作ってみてくださいね。