家庭で作ってみませんか? パート2
- 公開日
- 2020/04/24
- 更新日
- 2020/04/24
お知らせ
今日は、抹茶ういろうの作り方を紹介します。
「抹茶ういろう」
(材料)
・白花豆…145g(1袋) ・上新粉…120g
・グリンティー…45g ・砂糖…50g
・水…150ml
(作り方)
1.白花豆は袋の上からつぶしペーストにする。
2.白花豆・上新粉・グリンティ・砂糖・水をよく混ぜ合わせ、容器に入れる。
3.蒸し器で30分蒸す。
給食では、白花豆ではなくて白いんげんのペースト、グリンティーではなく抹茶を使っています。ご家庭で抹茶を使って作るときは、抹茶1.5g・砂糖75gにしてください。
作り方も、今回は蒸し器で蒸しましたが、給食では、焼き物機で蒸しています。
混ぜて蒸すだけなので、とても簡単です。余って翌日食べる時は、レンジでチンすると柔らかくなっておいしくなります。
子どもたちに人気の献立です。是非作ってみてくださいね。