学校日記

家庭で作ってみませんか? パート3

公開日
2020/04/27
更新日
2020/04/27

お知らせ

 今日は「きんぴらちらし」の作り方を紹介します。

「きんぴらちらし」

 (材料)
 ・ごはん…700g(お米2合)   ・豚肉…100g
 ・ごぼう…100g         ・にんじん…75g
 ・いんげん…25g         ・サラダ油…小さじ1
 ・料理酒…小さじ1         ・砂糖…大さじ3
 ・塩…小さじ1/4          ・こい口しょうゆ…大さじ1と2/3
 ・米酢…大さじ3          ・こんぶ(粉末)…小さじ1
 ・きざみのり…適量

 (作り方)
 1.豚肉は細切りにする。ごぼうはささがきにして水のさらす。。にんじんは細切りにする。えんどうはさやからだしさっとゆでる。
 2,鍋を火にかけ、サラダ油を入れる。サラダ油が温まったら、豚肉を入れて炒める。更ににんじん・ごぼうを加えて炒める。
 3.材料が炒まったら、料理酒・砂糖・塩・こい口しょうゆ・米酢・こんぶで味付けし、最後にえんどうを加えて、炒める。
 4.ごはんに3の具を加えて混ぜ合わせる。
 5.食器によそい、きざみのりをかける。

 材料は給食よりも少し濃いめの味付けにして紹介しています。材料のえんどうは本来グリンピースですが、今が一番おいしい時期なのでえんどうにしてみました。

 ちらしずしを家庭で作るとき、すし酢と具は別々に作って2回混ぜますが、給食では具を煮る時に米酢を入れているのでご飯に1回混ぜるだけでできます。ゴールデンウイークにぜひお試しください。

 きんぴらちらしは、こどもの日の行事献立のひとつです。すまし汁とちまきを組み合わせて今日の献立として登場する予定でした。食べることができなくて残念…