家庭で作ってみませんか? パート4
- 公開日
- 2020/04/28
- 更新日
- 2020/04/28
お知らせ
今日は「中華がゆ」の作り方を紹介します。
「中華がゆ」
(材料)
・肉だんご…250g ・米…100g
・だいこん…200g ・チンゲンサイ…1株
・にんじん…50g ・塩…小さじ2/3
・うす口しょうゆ…大さじ1 ・チキンブイヨン…大さじ2
・ごま油…小さじ1/2 ・水…1300ml
(作り方)
1.チンゲンサイはゆでる。
2.湯をわかし、米・にんじん・だいこんの順番に入れて煮る。
3.柔らかくなったら、肉だんごを加えて煮、塩・うす口しょうゆ・チキンブイヨンで味付けし、最後にチンゲンサイ・ごま油を加えて煮る。
お昼ごはんにおすすめです。順番に加えていくだけなので簡単にできあがります。お米が無洗米でないときは、洗って入れてくださいね。チンゲンサイは給食では一度ゆでて使いますが、ゆでずに生の入れても大丈夫です。