学校日記

家庭で作ってみませんか? パート4

公開日
2020/04/28
更新日
2020/04/28

お知らせ

 今日は「中華がゆ」の作り方を紹介します。

 「中華がゆ」

 (材料)
 ・肉だんご…250g      ・米…100g
 ・だいこん…200g      ・チンゲンサイ…1株
 ・にんじん…50g       ・塩…小さじ2/3
 ・うす口しょうゆ…大さじ1   ・チキンブイヨン…大さじ2
 ・ごま油…小さじ1/2      ・水…1300ml

 (作り方)
 1.チンゲンサイはゆでる。
 2.湯をわかし、米・にんじん・だいこんの順番に入れて煮る。
 3.柔らかくなったら、肉だんごを加えて煮、塩・うす口しょうゆ・チキンブイヨンで味付けし、最後にチンゲンサイ・ごま油を加えて煮る。


 お昼ごはんにおすすめです。順番に加えていくだけなので簡単にできあがります。お米が無洗米でないときは、洗って入れてくださいね。チンゲンサイは給食では一度ゆでて使いますが、ゆでずに生の入れても大丈夫です。