学校日記

家庭で作ってみませんか? パート5

公開日
2020/05/01
更新日
2020/05/01

お知らせ

 今日は「じゃがいものミートグラタン」の作り方を紹介します。

 「じゃがいものミートグラタン」

 (材料)
 ・合挽きミンチ…300g      ・じゃがいも…300g
 ・たまねぎ…200g        ・グリンピース…30g
 ・にんにく…1かけ         ・サラダ油…小さじ1
 ・料理用白ワイン…大さじ1     ・塩…1g(ひとつまみ)
 ・こしょう…少々          ・ケチャップ…大さじ4
 ・トマトピューレ…大さじ2     ・ウスターソース…小さじ2
 ・ウスターソース…小さじ2     ・小麦粉(薄力粉)…大さじ2と1/3
 ・パン粉…大さじ3         ・水…50ml

 (作り方)
 1.小麦粉はふるって、弱火で褐色になるまでからいりにする。
 2.鍋を火にかけ温まったらサラダ油を入れる。サラダ油が温まったらにんにくを入れて香りよく炒める。次に合挽きミンチを入れて炒め、ワインをかける。次にたまねぎ・グリンピース・じゃがいもの順に入れて炒め、水を加えて煮る。
 3.材料が柔らかくなったら、塩・こしょう・ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースで味つけし、1の小麦粉を入れよく混ぜる。
 4.グラタン皿に3を入れパン粉をふりかけ、アルミホイルをかぶせてオーブントースターで7〜8分焼く。 

 給食があれば5月14日に登場する献立でした。食べることができなくて残念。

 給食では焼き物機で焼きますが、オーブントースターでも焼くことができます。お好みで粉チーズをかけてもおいしくいただけます。また、小麦粉の代わりに米粉を使用すると小麦アレルギーの人も食べることができます。残ったらスパゲッティにかけても良いですね。