家庭で作ってみませんか? パート5
- 公開日
- 2020/05/01
- 更新日
- 2020/05/01
お知らせ
今日は「じゃがいものミートグラタン」の作り方を紹介します。
「じゃがいものミートグラタン」
(材料)
・合挽きミンチ…300g ・じゃがいも…300g
・たまねぎ…200g ・グリンピース…30g
・にんにく…1かけ ・サラダ油…小さじ1
・料理用白ワイン…大さじ1 ・塩…1g(ひとつまみ)
・こしょう…少々 ・ケチャップ…大さじ4
・トマトピューレ…大さじ2 ・ウスターソース…小さじ2
・ウスターソース…小さじ2 ・小麦粉(薄力粉)…大さじ2と1/3
・パン粉…大さじ3 ・水…50ml
(作り方)
1.小麦粉はふるって、弱火で褐色になるまでからいりにする。
2.鍋を火にかけ温まったらサラダ油を入れる。サラダ油が温まったらにんにくを入れて香りよく炒める。次に合挽きミンチを入れて炒め、ワインをかける。次にたまねぎ・グリンピース・じゃがいもの順に入れて炒め、水を加えて煮る。
3.材料が柔らかくなったら、塩・こしょう・ケチャップ・トマトピューレ・ウスターソースで味つけし、1の小麦粉を入れよく混ぜる。
4.グラタン皿に3を入れパン粉をふりかけ、アルミホイルをかぶせてオーブントースターで7〜8分焼く。
給食があれば5月14日に登場する献立でした。食べることができなくて残念。
給食では焼き物機で焼きますが、オーブントースターでも焼くことができます。お好みで粉チーズをかけてもおいしくいただけます。また、小麦粉の代わりに米粉を使用すると小麦アレルギーの人も食べることができます。残ったらスパゲッティにかけても良いですね。