学校日記

今日の給食 2月3日(火)

公開日
2015/02/03
更新日
2015/02/03

お知らせ

 今日の献立は「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆」でした。
 節分にちなんだ献立です。節分の日には、豆まきをして、悪い出来事や病気を追い払い、良いことがありますようにと願う習わしがあります。また、戸口に鰯(いわし)の頭を柊(ひいらぎ)の小枝に刺して掲げておくと、邪気が家の中に入ってこないと言われています。
 節分の日の豆まきに使う豆は、炒った大豆です。生では芽が出るので、悪いことの芽が出ないように、炒り大豆を使うそうです。
 今日も、梅の形のラッキー人参が入っていました。ラッキーだった人は誰でしょう?!