学校日記

2年生 おいもパーティ

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

2年生の活動

 おいもパーティでは、子どもたちはさつまいもを焼いてマーガリンと砂糖で味付けをしました。

 余ったさつまいもは、先生たちがスイートポテトにして、おいもパーティの時にこどもたちが食べました。おいしかったようで、家でも作りたいという意見が多かったので紹介いたします。

1、さつまいもを適当な大きさに切り、鍋に入れます。お水をいれて火にかけます。
2、さつまいもがやわらかくなったら、一度ザルにあげて水を切ります。さつまいもをボウルに移し、さつまいもの形がなくなるまでつぶしていきます。
3、さつまいもがつぶれたら、マーガリン、牛乳、さとうを入れてできあがり★今回は、ラップにくるんで丸くしました。