2年生 おいもパーティ
- 公開日
- 2018/11/27
- 更新日
- 2018/11/27
2年生の活動
おいもパーティでは、子どもたちはさつまいもを焼いてマーガリンと砂糖で味付けをしました。
余ったさつまいもは、先生たちがスイートポテトにして、おいもパーティの時にこどもたちが食べました。おいしかったようで、家でも作りたいという意見が多かったので紹介いたします。
1、さつまいもを適当な大きさに切り、鍋に入れます。お水をいれて火にかけます。
2、さつまいもがやわらかくなったら、一度ザルにあげて水を切ります。さつまいもをボウルに移し、さつまいもの形がなくなるまでつぶしていきます。
3、さつまいもがつぶれたら、マーガリン、牛乳、さとうを入れてできあがり★今回は、ラップにくるんで丸くしました。