食に関する指導
- 公開日
- 2014/07/11
- 更新日
- 2014/07/11
お知らせ
6月30日(月)中学年で、7月3日(木)低学年で、4日(金)高学年で、他校の栄養教諭の先生に来ていただき、食に関する指導をしていただきました。
1年生「たべもののなまえをしろう」では、カレーライスに含まれる具材の名前を調べ、いろいろな食べ物の名前を知ることができました。
2年生「何でも食べよう」では、赤色・黄色・緑色の食べ物を調べ、栄養のバランスを考えることができました。
3年生の「野菜について考えよう」では、野菜を食べると、体にどんないいことがあるのか、教えていただきました。
4年生の「飲み物について考えよう」では、炭酸飲料やスポーツドリンク、お茶などにどれだけ砂糖が含まれているか教えていただき、気をつけなければならないことをみんなで考えました。
5年生「朝ごはんを食べよう」では、栄養バランスの良い朝食のメニューを考えました。
6年生「米について考えよう」では、米の特徴を知り、自分たちがこれから食事の時にできることを考えました。
どの学年も、これからの食生活に役立ててほしいものです。