3月16日(木)給食
- 公開日
- 2017/03/17
- 更新日
- 2017/03/17
給食
肉じゃが、はくさいのゆず風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳
とら豆は、金時豆やうずら豆と同じいんげんまめの種類です。
いんげんまめには、炭水化物、たんぱく質、カルシウム、鉄、種皮には食物繊維が含まれています。ビタミンB1、ビタミンB2が多く、少量ですがビタミンB6も含んでいます。
とら豆は煮ると皮が柔らかくなり、煮えやすいのが特徴です。粘りがあっておいしく、主産地の北海道では、煮豆といえばとら豆の煮ものを指すほど煮豆に適しているとされています。
2枚目がとら豆です。とらのような模様がある豆です。