学校日記

5年調理実習

公開日
2016/06/17
更新日
2016/06/17

お知らせ

今週、家庭科の学習で初めての調理実習がありました。

「お茶をいれる」「じゃがいもをゆでる」「ほうれん草をゆでる」の3つをしました。
調理用具や調理の手順について事前に学んだのですが、「きゅうすって何?」「何分ゆでるの?」など、興味津々でした。
じゃがいもは時間ごとにどれくらい柔らかくなるのか比べました。
5分しかゆでなかったじゃがいもは、切ってみると中が白くなっていて、まだ固い様子がよくわかりました。

片付けをしながら調理したり、役割を自分たちで決めたり、テキパキ動くことができました。
実習の後に話を聞くと、
「じゃがいもは固かったけど、ほうれん草はおいしかった。」
「お茶がおいしかった。」
「みんなで協力できた。」
「初めて包丁を使ったけど、上手にできた。」
「次の調理実習が楽しみ!」
など、いろいろな声が上がっていました。
みんな、楽しんで活動できたようです。