あした(1月7日)はどんな日
- 公開日
- 2025/01/06
- 更新日
- 2025/01/06
お知らせ
人日(じんじつ)の節句
この風習の起源は古代中国といわれています。昔中国では、1月1日を鶏として、6日まで様々な動物に見立てた占いを行う日としていたそうです。 そして、人を占う日にあたる7日は処刑を行わない、としていたため「人日」と呼んだことから「人日(じんじつ)の節句」となったそうです。
また、「人日(じんじつ)の節句」は、無行息災を祈る為に7種類の若菜を入れた温かい吸い物を食べる習わしがありました。旬の新鮮な七草を食べることで、自然界から新たな生命力をもらい、無病息災で長生きができると考えられたからだそうです。
別の理由では、人日の日の占いに備えて、邪気を祓う目的で7種類の若菜を入れたとも言われています。そのため、1月7日は「人日の節句」の他に「七草の節句」ともいいます。
日本では、奈良時代に伝わったのがはじまりで、その後、お正月に若菜を摘んで食べる“若菜摘み”や7種の穀物をお粥にして食べる風習などと結びついたと言われています。7種の若菜の生命力をもらうことで、病気を防ぐ願いが込められているそうです。
春の七草
セリ、ナズナ、ゴギョウ(ハハコグサ)、ハコベラ、ホトケノザ(タビラコ)、スズナ(カブ)、スズシロ(ダイコン)。
春の七草をすべて合わせると約12種類の薬膳効果があり、ビタミンやミネラルも含まれているといわれています。お正月に食べ過ぎて弱った胃や風邪の季節には、身体にやさしい風習かもしれませんね。