天小日記

5年生 ちりめん山椒づくり

公開日
2024/10/08
更新日
2024/10/08

5年生

【1組】
国語科の「和の文化を受けつぐ」の発展で、クラスごとに出前授業をしました。
講師は、「現代の名工」を受賞された江戸三・大和屋の大和孝資会長です。
佃煮の歴史を教えていただいたあと、ちりめん山椒を自分たちで作るという実習を指導していただきました。
手順は、手作業で山椒の実から軸を取り、秘伝のたれでちりめんと一緒に煮るというものです。
すると、家庭科室には、素晴らしい香りが広がりました。
そして、出来上がったちりめん山椒をご飯に乗せて、実食です。
口の中に甘い味が広がりながらも、山椒のピリッとした辛さが後を引きます。
質問コーナーでは、ていねいに子どもたちからの質問に答えていただきました。
貴重な経験ができて、みんなとても喜んでいました。