子どもたちが育てた天王寺蕪がお漬物になりました
- 公開日
- 2018/12/21
- 更新日
- 2018/12/21
学校行事
3年・5年生が育てた「天王寺蕪」を、地域のおつけもの処「高野」様のご厚意でおいしいお漬物にして届けてもらいました。
届けてもらった「天王寺かぶら漬」を5年生が全クラスに配り、給食の時間に全員でいただきました。子どもたちは美味しい漬物に大喜びでした。
天王寺蕪は、江戸時代初期から明治にかけて約300年の間、天王寺の特産物として有名でした。信州の野沢菜漬も天王寺蕪がもとになっています。「高野」さんは、昭和7年の創業以来、市内産の天王寺蕪にこだわり、とてもにおいしい「天王寺かぶら漬」作りを守っておられます。本当にありがとうございました。