天小日記

子どもたちが育てた天王寺蕪がお漬物になりました

公開日
2018/12/21
更新日
2018/12/21

学校行事

 3年・5年生が育てた「天王寺蕪」を、地域のおつけもの処「高野」様のご厚意でおいしいお漬物にして届けてもらいました。
 届けてもらった「天王寺かぶら漬」を5年生が全クラスに配り、給食の時間に全員でいただきました。子どもたちは美味しい漬物に大喜びでした。

 天王寺蕪は、江戸時代初期から明治にかけて約300年の間、天王寺の特産物として有名でした。信州の野沢菜漬も天王寺蕪がもとになっています。「高野」さんは、昭和7年の創業以来、市内産の天王寺蕪にこだわり、とてもにおいしい「天王寺かぶら漬」作りを守っておられます。本当にありがとうございました。