9月15日(火)旬の果物や野菜が登場します!
- 公開日
- 2020/09/15
- 更新日
- 2020/09/15
お知らせ
今日の献立は、鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、なし(二十世紀)、大型コッペパン、牛乳です。
今日の「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」には、今月1回だけ使用できる生のトマトを使っています。ベーコンとじゃがいもに塩、こしょうで下味をつけます。トマトはいちょう切りし、順番にミニバットにしきつめます。その上にチーズをのせ、30分間焼きます。上にのせたチーズにこんがりとした焼き目がついたら、完成です。
じゃがいもとトマトにチーズとベーコンの旨味がしみ込み、とてもおいしい一品です。
今日はこれに、季節の果物である梨(二十世紀)を組み合わせています。
梨は、本来は「豊水」が出る予定だったのですが、今年度は「豊水」が不作で調達できなかったたため、急遽「二十世紀」に変更となりました。すっきりとした甘さのとてもおいしい梨で、子どもたちも「甘くておいしい!!」と喜んでいました。
「豊水」が提供できなかったことは少し残念でしたが、おいしい季節の果物が味わえたということに感謝です。
今日は朝から、1つずつ丁寧に芯をとり、皮をむいて提供しました。
9月はトマトやとうがん、オクラなどの夏野菜が使用できる最後の月となるとともに、秋に旬を迎えるさつまいもなどが使用できるようになります。果物の梨やぶどう(巨峰)も登場します。
ぶどうは8日(火)に一度でましたが、今週18日(金)にも登場します。楽しみにしていてくださいね。
旬の野菜や果物を食べて、毎日元気に過ごしましょう。
画像1:本日使用したトマトです。焼き終わりに温度を確認しています。具材を敷き詰めたミニバットを焼き物機に入れ、一度に焼きます。
画像2:全校分の梨です。芯をとり、皮をむいているところです。
画像3:今日の給食です。残さず食べられたかな?