学校日記

今日の献立は…?

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

お知らせ

11月16日(月)のこんだては、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、ご飯、牛乳でした。

「ういろう」は米粉、でんぷん、砂糖などをまぜて、むして作ります。全国各地で作られている和菓子で、有名なところでは神奈川県、愛知県、三重県、京都府、山口県などです。
多くは米粉から作られますが、三重県の伊勢には小麦粉から作ったもの、山口県ではわらび粉から作ったものがあります。ちなみに、旧暦の6月末に食べられる白いういろうに小豆をのせた「水無月」や、抹茶やかぼちゃ、黒砂糖、くりなどをまぜて作るういろうもあります。

今日は、かぼちゃのペーストと上新粉、砂糖、水をまぜ、蒸して作りました。「ちょっとだけかぼちゃの味がする」「だんごみたいで、甘くておいしい!」とぱくぱく食べていました。

豚肉とまいたけのいためものは、「ご飯と食べるとおいしい!!」と大好評でした。
いわしだんごが入ったつみれ汁は「つみれが苦手…」という声もありました。
つみれ汁には、ごぼうやにんじん、だいこんなどの季節の野菜も入って栄養満点。
「栄養がいっぱいつまってるから、残さず食べようね」と声かけすると、残さずきれいに食べてくれました。
寒い季節に、身体のあたたまるおいしい汁ものでした。


明日の給食もお楽しみに。