学校日記

寒い季節にあたたまる献立

公開日
2020/12/09
更新日
2020/12/09

お知らせ

12月9日の給食は、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、黒糖パン、牛乳でした。

カレーうどんは、牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使っています。
牛肉と野菜をいため、だしを加えて煮、 塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけして作っています。
うどんはかためにゆでた後に冷たい水にさらすことで、きゅっとひきしまり、おいしくゆであがります。
焼きそばやスパゲッティなど、めん献立は子どもたちに人気ですが、その中でもカレーうどんは特に人気です。
「もっと食べたかった〜!」という声も多数。先生たちも同じ気持ちでした!

青森県産のりんごも、甘くてとてもおいしかったです。
残さず食べて、風邪に負けない元気な身体をつくりましょう。

明日の給食もお楽しみに。