学校日記

年内最後のカレーライス

公開日
2020/12/24
更新日
2020/12/24

お知らせ

12月24日(木)のこんだては、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃の缶づめ、牛乳でした。
給食では、ポークカレーライスやチキンカレーライス、大豆や金時豆などの豆を使ったカレーライス…など、様々なカレーライスが登場します。
今日は、旬の野菜が主役のカレーライス、冬バージョンです。(夏バージョンもあります)

冬が旬のだいこん、れんこんの他に、にんじん、たまねぎ、グリンピースを使用していました。れんこんのシャキシャキした食感やだいこんのすこしトロッとした食感など、いろいろな食感を楽しめるのも、このカレーライスの醍醐味です。
「やった!今日はカレーだぁ。」「全部おかわりしよう。」「めっちゃおいしそう〜。」給食を取りに来た子どもたちも嬉しそうでした。

旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。旬の食品は値段も安くなる傾向があり、栄養価も高く、味も濃く、おいしい…とまさに良いことづくしです。
冬に旬を迎え、収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくななどがあります。
ちなみに今日は、ブロッコリーも使用していました。

12月の給食は明日で最後です。明日の給食もお楽しみに。