学校日記

人気の魚献立

公開日
2021/01/22
更新日
2021/01/22

お知らせ

1月22日(金)の給食は、さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし、ごはん、牛乳でした。

今日の献立は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品でした。
「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、いろどりを考えて、はくさいを加えました。」という、ねらい通りの献立でした。

さばのカレーたつたあげは、いつもは魚が苦手な子もにっこりピースサインをするほど。サクサクの食感と、カレー風味が食欲をそそったようです。
下味をつけ、一つずつ手付けで衣をつけ、揚げてくださった調理員さんにも感謝です。

みそ汁は、さつまいもの甘みがたっぷり出ていて、今日のような寒い日に心も身体もあたたまる一品でした。
煮びたしも、出汁がしっかりと野菜にしみていて、好評でした。

来週の給食もお楽しみに!