学校日記

2月2日は節分です

公開日
2021/02/02
更新日
2021/02/02

お知らせ

2月2日の給食は、いわしのしょうがじょうゆかけ、ふくめ煮、いり大豆、ご飯、牛乳 でした。

節分の日ということで、節分の行事献立でした。
「いわしのしょうがじょうゆかけ」と「いり大豆」が出ました。

節分の日には、病気や悪い出来事を追いはらうために、色々な習慣があります。
病気や悪い出来事を鬼にたとえ、家の中に鬼が入ってこないように、鬼がきらいなイワシの頭をヒイラギにさして玄関に立てたり、「鬼は外、福は内」と言って豆まきをしたりします。
また、豆には、病気や悪い出来事を追いはらう力があるとされていて、豆の持つ力で1年間の無事を願い、自分の年の数だけいり大豆を食べる習慣があります。

いわしは甘辛いしょうがじょうゆのタレが好評でした。小骨が多いですが、上手によけながら綺麗に食べていました。
いり大豆は、みなさん年の数よりは少し多かったですが、しっかりとかんで食べていました。
残さず食べたみなさんが、1年健康に過ごせますように。


明日の給食もお楽しみに!