3月は春を感じる献立がたくさん登場します
- 公開日
- 2021/03/05
- 更新日
- 2021/03/05
お知らせ
1日(月)は紅ざけの色が鮮やかできれいな、「さけのクリームスパゲッティ」が出ました。紅ざけのピンク色と、むき枝豆の黄緑色で春らしさを出した献立です。
バターを使っていませんが、生クリームとチキンブイヨンで旨味とコクをしっかりと出しています。子どもたちにも毎年大変人気の献立です。この日もサンプルケースに並ぶスパゲッティを見て、小躍りしている子がたくさんいました。
どのクラスもおかわりにたくさん並んでおり、食缶もきれいに空っぽで返ってきていました。
3日(水)にはデザートに「はっさく」が登場しました。はっさくは、甘さだけではなく、スッキリした酸味に、「ほのかな苦味」が含まれているのが特ちょうです。「プリ、パリッ!」とした「食感」と「味」のバランスがたまらない、少しくせになる味です。
給食では、春先にかけて、旬の柑橘類がたくさんでます。はっさくは、皮に厚みがあって少しむきづらいですが、1年生も親指を上手に使い、きれいにむいて食べていました。
上手にむけたはっさくの実を、得意げな顔で見せてくれた子がたくさんいました。
4日(木)はみんな大好き「チキンカレーライス」でした。副菜として、「ビーンズサラダ」という、ドライパックの金時豆を使ったサラダが登場しました。
給食では色々な豆を使った献立が登場しますが、金時豆を使用したものは子どもたちに好評です。豆は、炭水化物やたんぱく質、食物せんい、ビタミンB群や鉄など、不足しがちな栄養成分をたくさん含んでいるので、積極的に食べてほしい食品の1つです。この日も、残さずしっかりと食べてくれていました。
5日(金)は春らしい献立として、「よもぎ」を使用した「きなこよもぎだんご」がデザートとして登場しました。
蒸したよもぎだんごに手作りのみつをからませ、食べる前にきなこをまぶして食べました。
まだまだ寒い日もありますが、少し春の訪れを感じることができたでしょうか。
1年生は初めてのよもぎだんごでしたが、人気がありました。
来週の給食もお楽しみに!
写真1
1日の給食です。
さけのクリームスパゲッティ、カリフラワーとコーンのサラダ、1/2黒糖パン、牛乳
写真2
4日の給食です。
チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳
写真3
5日の給食です。
豚肉と野菜のいためもの、すまし汁、きなこよもぎだんご、ご飯、牛乳