学校日記

旬の食材を使った献立です!

公開日
2021/11/11
更新日
2021/11/11

お知らせ

11月11日の給食は、ウインナーときのこの和風スパゲッティ、焼きとうもろこし、固形チーズ、1/2黒糖パン、牛乳でした。
給食には焼きそばやうどんなど、色々なめん献立がでます。めんを使った献立は、どれも子どもたちにとても好評です。
今日は旬のきのこを使った和風のスパゲッティでした。
きのこ以外にも、ウインナーやベーコン、たまねぎなど、たくさんの食材を使っています。
しょうゆをメインに味付けし、食べる前にきざみのりをかけることで、和風に仕上げています。
焼きとうもろこしは、カットコーンを焼き物機で蒸し焼きにしています。蒸したてのとうもろこしの甘い香りが、給食室にも立ちこめていました。
給食を取りに来た子どもたちからも、「今日の給食、最高の組み合わせや〜!」と歓声が起こっていました。

明日の給食もお楽しみに!