6月の給食
- 公開日
- 2022/06/01
- 更新日
- 2022/06/01
お知らせ
6月は春から夏に季節が移り、使用できる野菜も春野菜から夏野菜に変わっていく時期です。
オクラやかぼちゃ、ピーマンなど、これからが旬の野菜がたくさん登場します。
旬のくだものとしては、オレンジやクインシーメロン、さくらんぼが登場します。
献立としては、気温と湿度が上がる季節であることを考慮して、赤じそやかんきつ類、香辛料などの風味を生かし、食欲が増すような工夫をしています。
6月1日の給食では「チンジャオニューロウスー」にピーマンを使用していました。
これから旬の時期をむかえる野菜として、「えだまめ」も登場しました。
明日は、食欲が増す香辛料である「カレー粉」を使用した「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」がでます。お楽しみに!