学校日記

10月25日(火)季節の味覚を楽しみましょう!

公開日
2022/10/25
更新日
2022/10/25

お知らせ

今日の給食では、大学いもが登場!
一口サイズに切ったさつまいもを揚げ、別の釜で作ったみつをからめて作ります。

「今日大学いもや!」と給食前から楽しみにしている子どももたくさんいました。
給食終了後に「大学いもめっちゃおいしかった。もっと食べたかった…」と名残惜しそうに話す子もいました。

給食では9月から10月にかけて、夏野菜から秋・冬に旬をむかえる食材に少しずつ切り替わっていきます。
さつまいもやはくさい、れんこん、きのこ類ではしめじ、果物ではなしやぶどう、柿などが登場します。

旬の味覚を楽しみ、少しでも季節を感じてもらえればと思っています。