1月19日(木)日本の行事食が登場しました。
- 公開日
- 2023/01/19
- 更新日
- 2023/01/19
お知らせ
今日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ごはん、牛乳でした。
くりきんとんは、おせち料理のひとつです。
黄金色の見た目を金塊や財宝に見立て、「今年も豊かな生活を送ることができますように」という願いがこめられています。
給食では、水煮の栗とさつまいもを弱火でぐつぐつと煮、さつまいもが柔らかくなったら、砂糖、みりん、塩で味付けして仕上げます。
最初は固かったさつまいもや栗も、とろけるくらい柔らかくなりました。
1年に1回だけ登場する献立、くりきんとんを楽しみにしていた児童も多くいたようです。
今月は正月献立として、「ぞうに」と「ごまめ」がすでに1月12日に登場しましたが、
その他にも1月24日に「黒豆の煮もの」が登場します。
お楽しみに。