2月9日(木) 焼きプリンがでました!
- 公開日
- 2023/02/09
- 更新日
- 2023/02/09
お知らせ
今日の給食では、手作りデザートとして「焼きプリン」が登場しました。
給食の焼きプリンの材料は、たまご、砂糖、牛乳、生クリームの4つで、とてもシンプルです。
材料はシンプルですが、作り方は本格的です。まずはたまご、牛乳、生クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせます。
次に砂糖と水を煮つめて、カラメルソースを作ります。
プリン液とカラメルソースができたら、焼く準備に入ります。
カラメルソースをバットにまんべんなくひろげ、上からプリン液を流し入れます。
そして、25分間蒸し焼きして、完成です。
生クリームたっぷりのプリンとはまた違った、優しい甘さのあっさりとしたプリンです。
給食ではほかにも、スイートポテトやういろうなどの手作りデザートが登場します。
手作りならではの、優しい味わいのデザートを楽しんでもらえればと思っています。