5月8日(月)の給食
- 公開日
- 2023/05/08
- 更新日
- 2023/05/08
お知らせ
学校給食は、週3回の米飯、2回のパンを主食としています。そこに牛乳、おかず、果物などを組み合わせています。
手作りを基本とし、食品添加物をできるだけ使用しないようにしています。だしこんぶ、けずりぶし、かつおぶし、にぼしなどから、みそ汁や煮ものに使うだしをとっています。
衛生にも十分配慮した調理を行い、中心温度計で加熱が十分されているかの確認をしています。使用する器具や食器についても、適切な消毒を行っています。
今日は衣を手付けして揚げるトンカツがでました。
下味をつけた豚肉を小麦粉を水でといたバッター液にくぐらせ、パン粉をつけ、揚げました。揚げたての手作りトンカツはどのクラスでも大好評でした。
明日の給食もお楽しみに!
5月8日(月)のこんだて
一口トンカツ(小おかず)
ミネストローネ(大おかず)
豆こんぶ(小おかず)
おさつパン(さつまいもペースト、さつまいもダイズを使用したパンです)
牛乳