学校日記

季節を感じられる献立♪

公開日
2023/06/06
更新日
2023/06/06

お知らせ

6月は春から夏に季節が移り、トマト、さんどまめ、オクラ、かぼちゃなどの夏野菜がたくさん使われます。また、クインシーメロンやさくらんぼなど、旬のくだものも登場します。
6月5日は生のトマトを使った「フレッシュトマトのスープ煮」、6月6日はオクラを使用したみそ汁が登場しました。

献立の工夫としては、気温と湿度が上がってくるので、赤じそやかんきつ類、香辛料などの風味を生かして、食欲の増進につなげることができるようにしています。
明日は、トウバンジャンの辛みを少しだけきかせた「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」が登場します。
お楽しみに!

左【6月5日の献立】
いかてんぷら(小おかず)
フレッシュトマトのスープ煮(大おかず)
キャベツとコーンのソテー(小おかず)
大型コッペパン、いちごジャム
牛乳

右【6月6日の献立】
鶏肉のしょうゆバター焼き(小おかず)
みそ汁(大おかず)
野菜いため(小おかず)
ご飯、牛乳