学校日記

7月のこんだてについて

公開日
2023/07/12
更新日
2023/07/12

お知らせ

7月の給食には、夏が旬の食べ物(とうがん、トマト、かぼちゃ、オクラ、なす、にがうり、すいか)がたくさん登場します。
今日はオクラの梅風味が登場しました。さっぱりとした味で食べやすく、蒸し暑い日にぴったりの献立でした。

夏が旬の野菜には、水分やカリウムを多く含んでいるものが多く、熱のこもった体を冷やしてくれる働きがあります。
夏の日差しや夏風邪など、夏に起こりやすい病気や症状に負けないように守ってくれる、ビタミンAやビタミンCもたくさん含まれています。

栄養素がつまった夏野菜を食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう!


【7月12日のこんだて】
・豚肉とじゃがいもの煮もの(大おかず)
・オクラの梅風味(小おかず)
・ツナっ葉いため(小おかず)
・ごはん、牛乳