学校日記

9月13日(水)の給食

公開日
2023/09/13
更新日
2023/09/13

お知らせ

【今日の献立】
あかうおのおろしじょうゆかけ(小おかず)
みそ汁(大おかず)
高野どうふのいり煮(小おかず)
ご飯、牛乳

-------------------------------------------

あかうおは、子どもたちに人気の魚です。「魚は苦手だけど、あかうおはおいしい!食べられる!!」という子も多いです。
今日はだいこんおろしを使ったタレをかけて、さっぱりとした味に仕上げました。

高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、にんじん、ひじきをいため、だしを加えて煮た後に、粉末の高野どうふ、グリンピースを加え、砂糖としょうゆ、塩で甘辛く味つけしています。
「ご飯にあう!」と大人気の献立です。