学校日記

3−い【2014/2/19】『モ〜♪part2』

公開日
2014/02/20
更新日
2014/02/20

お知らせ

休憩を挟んで次の時間はいよいよバター作りに挑戦です。

写真上…生クリームを密閉容器に入れて、ひたすら振る!!振る!!振る!!

写真中…生クリームがトロ〜リとしてきたら容器のキャップを開けて、今度は割り箸で混ぜる!!混ぜる!!混ぜる!!(分離したバターミルクはキャップにあけます。)

写真下…容器に固まりが見えてきたら、新鮮な無塩バターの出来上がり!!乳牛に感謝の気持ちをこめて「いただきます♪」クラッカーのほど良い塩気で「おいし〜〜〜!!」

振って振って振って、混ぜて混ぜて混ぜて、あ〜疲れた。。。
でも、苦労して手作りした食べ物のお味は最高!!
容器はいただいて持ち帰りましたので、お家でも機会があればお試しください。