学校日記

一風堂workshop★ラーメン、ぎょうざ作り体験★

公開日
2018/11/30
更新日
2018/11/30

お知らせ

11月28日、一風堂なんば店の方にお越しいただき、6年生を対象にラーメンとぎょうざ作り体験のworkshopを行いました。
子どもたちも、食べたことはあるけれど、ぎょうざを皮から作るのは初めて!!
真剣な表情でお店の方が作る様子を見ていました。

粉と水を混ぜて、生地をねかせた後に切ってのばして…初めてのことだらけで「難しい〜!」との声。あんを包んで皮をとじるのも意外と難しく、苦戦している子もたくさんいましたが、班で協力して楽しく作ることができました。
また、めんをゆでて、湯切りをする体験もさせていただきました。

食べる前には、みんなで心をこめて「いただきます!」
食べた後には「ごちそうさま!」
作りたての餃子とラーメンを「美味しい〜!」と言いながら食べる子どもたちの笑顔が印象的でした。

体験を通して、作る楽しさを実感しただけではなく、食べものの大切さを改めて実感する事が出来たようです。
また、働くとはどういうことか、夢を持つことの大切さについても、一風堂の方の夢や今頑張っていることを通して、考えることができたようで、とても有意義な時間になりました。