6年調理実習
- 公開日
- 2015/05/14
- 更新日
- 2015/05/14
お知らせ
5月1日(金)、6年生は家庭科の学習で調理実習をしました。
今、学習しているのは「1日の生活の時間の使い方」です。
睡眠時間が短かったり、家族との団らんの時間がなかなか持てなかったりと、6年生なりに忙しい毎日を過ごしています。少しでも家族団らんの時間が持てるといいなということでGW真っ只中のこの日、「家族のためにお好み焼きをつくろう」と題して実習をしました。事前のアンケートでは家のお好み焼きの「こだわり」がいろいろあるようで、班でキャベツの切り方から相談して決めました。実習中は「安全」「衛生」「協力」「集中」の合言葉のもと、楽しく素早くできました。ソースやマヨネーズのつけ方にもこだわりがある人もいて、十人十色のお好み焼きができました。さっそく連休中に家族にふるまった人もいたようです。