学校日記

6年調理実習

公開日
2016/02/15
更新日
2016/02/15

お知らせ

 1月26日(火)、29日(金)に6年生は調理実習を行いました。今回は1食分の献立を立てる学習として「自分も家族も喜ぶお弁当を作ろう」というテーマで行いました。おかずの内容を綿密に計画し、「彩りを工夫する」「栄養のバランスを考える」「冷めてもおいしいお弁当」など各班でおすすめポイントも考えて、いざ実習日!
 事前に家で担当する料理を練習してきた児童もいて、どの班もとても手際よく、協力しておかずを作りました。さすが5回目の調理実習ともなると、「片付けながら調理」が定着したようでスムーズに進みました。できあがったお弁当はどの班もとってもおいしそう!!2年間の家庭科の学習の成長を感じた実習となりました。