学校日記

4年 栄養学習

公開日
2016/11/14
更新日
2016/11/14

お知らせ

11月10日(木)、4年生は栄養学習をしました。西淀川区内の栄養士の先生をゲストティーチャーにまねき、今回は「魚について知ろう」をテーマに学習しました。ほぼ実物大の魚の写真がたくさん出てきて、みんなびっくり!「マグロってこんなに大きいの?」
「カツオとサバは同じくらいの大きさや」など町に住んでいると知らないことだらけ!
魚の栄養については、初めて知ることばかりでした。部位によって摂取できる栄養が違います。丸ごと食べると魚って本当に体にいいんですよ!
それから牛の脂と魚の脂についても実物を見ながら勉強しました。魚の脂は人間の体内でも固まることなくさらさらですが、牛の脂は40度くらいでようやく溶けるので人間の体内では固まってしまうそう・・・血管などについた牛の脂を取り除いてくれるのも魚にふくまれる栄養素だそうです。
給食で魚の献立が待ち遠しくなりました。