学校日記

初めての調理実習

公開日
2014/06/06
更新日
2014/06/06

お知らせ

5年生は、先日初めての調理実習をしました。
今回の実習は「野菜サラダをつくろう」です。
実習までに、調理器具の使い方を学習したり、実習の計画を立てたりしてきました。

いよいよ、実習の日!
朝から、ソワソワ・・・2時間目になるのを心待ちにしていた子どもたち。
エプロンをつけて、マスクをして準備オッケイ!
小さな料理人です。

「安全」「衛生」「協力」「集中」を合言葉に調理を進めていきました。

キャベツ・人参・きゅうりを茹でて、ごま油・しょうゆ・すのドレッシングを作りました
できあがったサラダはとてもおいしかったです。

調理後の反省では、「毎日料理をつくっているお母さんは大変だな〜」
「好き嫌いなくたべなくっちゃ。」「包丁を持つときは周りにも気をつけないと・・・」といろいろな感想がでてきました。