初めての調理実習
- 公開日
- 2014/06/06
- 更新日
- 2014/06/06
お知らせ
5年生は、先日初めての調理実習をしました。
今回の実習は「野菜サラダをつくろう」です。
実習までに、調理器具の使い方を学習したり、実習の計画を立てたりしてきました。
いよいよ、実習の日!
朝から、ソワソワ・・・2時間目になるのを心待ちにしていた子どもたち。
エプロンをつけて、マスクをして準備オッケイ!
小さな料理人です。
「安全」「衛生」「協力」「集中」を合言葉に調理を進めていきました。
キャベツ・人参・きゅうりを茹でて、ごま油・しょうゆ・すのドレッシングを作りました
できあがったサラダはとてもおいしかったです。
調理後の反省では、「毎日料理をつくっているお母さんは大変だな〜」
「好き嫌いなくたべなくっちゃ。」「包丁を持つときは周りにも気をつけないと・・・」といろいろな感想がでてきました。