学校日記

10/15 今日の給食

公開日
2020/10/15
更新日
2020/10/15

お知らせ

今日の給食は ■かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング) ■ウインナーと野菜のスープ ■もやしとピーマンのソテー ■ごはん ■牛乳 の献立でした。

ノンエッグドレッシングには卵が材料としてつかわれていません。卵アレルギーがある人でも食べられるようにという理由です。今日も美味しくいただきました。そういえばかつおは季節によりくらす海域を変える回遊魚ですが、今頃のかつおは戻りがつおといって、たっぷりの旨い脂をのせた旬の食材です。みんなかつおがどんな姿をした魚か知っているかな?知らない人は調べてみましょう。それもまた楽しい作業です。