5月23日 栄養指導1,2,3年生
- 公開日
- 2016/05/23
- 更新日
- 2016/05/23
お知らせ
今日の2時間目は、栄養教諭の先生方が食育の授業をしてくださいました。1年生は給食室探検というテーマで(衛生上の理由で実際には探検するわけにはいかないのですが)、給食調理場の写真を見せてもらったり、実際に給食調理員さんが使用するエプロンと帽子を着て、撹拌棒を持たせてもらいました。2年生は、いろいろな食べ物を栄養の仲間に分ける学習をしました。3年生はカルシウムとタンパク質を十分に摂取することが育ちざかりの子どもたちにはとても大切だということを学びました。
小学生には1日に600mgのカルシウムが必要で、牛乳2本で400mgのカルシウムを摂り、残りの200mgは、小魚・ヨーグルト・チーズ・お豆腐・納豆・ほうれん草や海藻などでとるのが理想だそうです。