学校日記

12月22日の給食

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/22

今日の給食献立

今日の献立は、ご飯、牛乳、きびなご天ぷら、豚肉と厚揚げの煮物、焼きかぼちゃの甘みつかけでした。

冬至にちなんだ献立です。冬至は日の出から日の入りまでの時間が一年で最も短い日で、この日を境に運気が上昇すると言われています。冬至の日には「ん」がふたつつく食品を食べるというゲン担ぎがあります。今日の給食には、かぼちゃ(なんきん)、れんこん、にんじんが使われており、更にきびなご天ぷらのタレには柚子の果汁を加えています。冬至の日には柚子の実を浮かべた「ゆず湯」に入る風習もあります。

給食時間の放送では、冬至の日の風習について紹介しました。給食を通して日本の伝統的な文化を伝えていければと思います。