学校日記

今日の給食<10月4日(月)>

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

給食

 10月4日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豚肉といかの中華煮
 ・大学芋
 ・ミニフィッシュ
 ・パンプキンパン
 ・牛乳

 今日は、ミニフィッシュが出ていましたが、10月4日はイワシの日と呼ばれています。1がイ 0がワ 4がシで、イワシです。
 イワシには、不飽和脂肪酸のDHAやIPA(EPA)が多く含まれています。DHAは脳の活性化に働き、記憶力や学習能力の向上効果が期待できます。IPA(EPA)は、動脈硬化や脳卒中、高血圧といった生活習慣病を防ぐだけでなく、アレルギー症状の予防と改善、炎症性の症状にも効果を発揮するとされています。

 引用元 一般財団法人日本educe食育総合研究所
https://www.educe-shokuiku.jp/news/shokuiku/iwashi-02/