学校日記

今日の給食<2月16日(木)>

公開日
2023/02/17
更新日
2023/02/17

今日の給食

 2月16日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・中華おこわ
 ・卵スープ
 ・キャベツのオイスターソース炒め
 ・パン
 ・牛乳

 おこわとは、もち米を炊いたり蒸したりする米飯のことです。その歴史は古く、弥生時代にはうるち米を蒸した料理が食べられていたとされています。現在のおこわは、もち米独自の甘みとモチモチ食感が特徴です。
 おこわの語源は「強飯(こわめし」と言われています。強飯とは硬いごはんを意味し、江戸時代に庶民が食べていたお粥に比べ、もち米を蒸す料理が硬かったことから名づけられました。これに丁寧さを表すため「お」をつけて「御強(おこわ」と呼んだことが由来とされています。