学校日記

今日の給食<10月5日(木)>

公開日
2023/10/06
更新日
2023/10/06

令和5年度 給食

 10月5日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・鶏肉の竜田揚げ
 ・厚揚げと野菜の煮物
 ・おかか菜っ葉
 ・ごはん
 ・牛乳

 竜田揚げの由来となった説は、二つあります。
 一つ目は、奈良県の北西部にある竜田川から由来しているとする説です。竜田川は、紅葉の名所として知られています。昔の人は、赤褐色の唐揚げを紅葉に見立てて「竜田揚げ」と呼んだ、という説です。
 二つ目は、旧日本海軍の艦船だった「龍田」がその由来です。船員に対して「鶏肉に片栗粉をまぶして揚げた料理」を提供したところ評判が上がり、一般にも竜田揚げが広まっていったとする説です。艦船の名称が龍田であったため、そのま料理名として「たつた」が使われるようになりました。「龍田」が「竜田」に変わった理由は分かりませんが、多くの人から竜田揚げと呼ばれるようになりました。

引用元 京都調理師専門学校HP https://www.kyoto-chorishi.ac.jp/blog/19358/